こだわりの鶏ガラスープ [グルメ・料理]
ダンナは鶏ガラスープが大好き。
それも、ただ好きなだけではない。
わざわざ鶏ガラを買ってきて、自分でスープを作るのだ。
ダンナの作り方はこう。
1. 沸騰したお湯に鶏ガラを入れ、5分ほど煮る。
2. 茹で汁を捨て、鶏ガラについている汚れや血合いを取り除く。
3. 鶏ガラをブツ切りにする。
4. 鍋に水を入れ、ブツ切りにした鶏ガラ、野菜クズ、ローリエを入れる。
(ローリエを入れると肉の臭みがとれるらしい)
5. アクを取りながら、4時間ほど煮込む。
(時間がない・短時間で済ませたい時は、圧力鍋で20~30分ほど煮込む)
めんどくさがり屋の私には考えられない作業。
でも、こうして出来たスープはそれはもう絶品で。
いつもはこのスープを使って水炊きを作る。
水炊きの後の雑炊が、また格別に美味い。
そんなダンナがこの間、暇だからという理由で午前中から鶏ガラスープを作り始めた。
さらに、そのスープを使って昼飯を作るという。
昼から水炊きをするとは思えないし、何を作るのかと思ったら
チキンカレー。
ほう、それは楽しみだ。
これまで、鶏ガラスープを使ったカレーは食べたことがない。
期待してみようじゃないか。
そして出来上がったチキンカレー。
鶏ガラスープの旨味が見事に詰まってる。
また、鶏ガラからとれた肉も美味い。
私もダンナも、これまでにカレーを作ったことは何度かあるが、
今まで作ったカレーの中で、一番美味しいかも。
やっぱり、手間ひまかけて作った料理は違うね。
また食べたいな~。
次回もダンナに頑張ってもらおうっと。
それも、ただ好きなだけではない。
わざわざ鶏ガラを買ってきて、自分でスープを作るのだ。
ダンナの作り方はこう。
1. 沸騰したお湯に鶏ガラを入れ、5分ほど煮る。
2. 茹で汁を捨て、鶏ガラについている汚れや血合いを取り除く。
3. 鶏ガラをブツ切りにする。
4. 鍋に水を入れ、ブツ切りにした鶏ガラ、野菜クズ、ローリエを入れる。
(ローリエを入れると肉の臭みがとれるらしい)
5. アクを取りながら、4時間ほど煮込む。
(時間がない・短時間で済ませたい時は、圧力鍋で20~30分ほど煮込む)
めんどくさがり屋の私には考えられない作業。
でも、こうして出来たスープはそれはもう絶品で。
いつもはこのスープを使って水炊きを作る。
水炊きの後の雑炊が、また格別に美味い。
そんなダンナがこの間、暇だからという理由で午前中から鶏ガラスープを作り始めた。
さらに、そのスープを使って昼飯を作るという。
昼から水炊きをするとは思えないし、何を作るのかと思ったら
チキンカレー。
ほう、それは楽しみだ。
これまで、鶏ガラスープを使ったカレーは食べたことがない。
期待してみようじゃないか。
そして出来上がったチキンカレー。
鶏ガラスープの旨味が見事に詰まってる。
また、鶏ガラからとれた肉も美味い。
私もダンナも、これまでにカレーを作ったことは何度かあるが、
今まで作ったカレーの中で、一番美味しいかも。
やっぱり、手間ひまかけて作った料理は違うね。
また食べたいな~。
次回もダンナに頑張ってもらおうっと。
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