とうもろこし [グルメ・料理]
先日、母からとうもろこしをもらった。
皮付きの取れたて新鮮なものを10本。
削いで料理に使ってもいいが、せっかくなので豪快に丸かじりしたい。
ということで、そのまま食べることにした。
皮をむいたトウモロコシにラップを巻いて、電子レンジで5分。
これだけで十分茹でたものと同じような仕上がりになる。
新鮮だから、粒がプリプリで美味しい~
何本かレンジで蒸したところで、ダンナがなにやら動き始めた。
戻ってきたダンナの手には七輪が。
焼きとうもろこしを作るという。
コンロのグリルではなく七輪を使うところに、ダンナのこだわりを感じる。
本当は刷毛があるとよかったのだが、そんなものはウチにない。
仕方ないので、スプーンで醤油をかけて焼いた。
いい香り~たまらん(^p^)
でもやっぱり醤油の味が薄かった。
さすがに醤油を上からかけただけじゃ量が少なかったかも。
それでも美味しかったけどね。
あぁ、刷毛が欲しい。
さて、10本もあるトウモロコシ。
もちろん1日で食べきれるわけがない。
この翌日から3日間、ダンナの昼飯はトウモロコシ1本。
1日目はレンジで蒸したトウモロコシ。
2日目は焼きトウモロコシ。
3日目は再びレンジで蒸したトウモロコシ。
さすがに3日連続は飽きたらしく、4日目からは持って行かなくなった。
その後、朝食のメニューとなったトウモロコシ。
今はもう食べ尽くしてしまったけど、非常に美味しかった。
今度は自分で買ってこよう。
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皮付きの取れたて新鮮なものを10本。
削いで料理に使ってもいいが、せっかくなので豪快に丸かじりしたい。
ということで、そのまま食べることにした。
皮をむいたトウモロコシにラップを巻いて、電子レンジで5分。
これだけで十分茹でたものと同じような仕上がりになる。
新鮮だから、粒がプリプリで美味しい~
何本かレンジで蒸したところで、ダンナがなにやら動き始めた。
戻ってきたダンナの手には七輪が。
焼きとうもろこしを作るという。
コンロのグリルではなく七輪を使うところに、ダンナのこだわりを感じる。
本当は刷毛があるとよかったのだが、そんなものはウチにない。
仕方ないので、スプーンで醤油をかけて焼いた。
いい香り~たまらん(^p^)
でもやっぱり醤油の味が薄かった。
さすがに醤油を上からかけただけじゃ量が少なかったかも。
それでも美味しかったけどね。
あぁ、刷毛が欲しい。
さて、10本もあるトウモロコシ。
もちろん1日で食べきれるわけがない。
この翌日から3日間、ダンナの昼飯はトウモロコシ1本。
1日目はレンジで蒸したトウモロコシ。
2日目は焼きトウモロコシ。
3日目は再びレンジで蒸したトウモロコシ。
さすがに3日連続は飽きたらしく、4日目からは持って行かなくなった。
その後、朝食のメニューとなったトウモロコシ。
今はもう食べ尽くしてしまったけど、非常に美味しかった。
今度は自分で買ってこよう。
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