鶏のロースト [グルメ・料理]
相変わらず休みの日には料理を作るダンナ。
いつもは、私が使い残した野菜の処理を目的として作ることが多い。
しかし今週は違った。
今回作ったのは、『鶏のロースト』。
今日の夕飯の為に、昨夜から鶏肉を仕込んでいたのだ。
頑張って作ったその結果。
見事な仕上がり。
スゴ~イなんかゴージャス
そして今日の夕飯はこんな感じ。
○ 鶏のロースト
○ 鶏レバーとトマトとジャガイモのサラダ
○ マカロニサラダ
○ ニンジン・ホウレン草・タマネギ・鶏挽肉の煮物(息子の食事)
手間暇かけて作った鶏肉の味が最高
そして結構なボリュームで、も~お腹いっぱい
美味しかった~
ごちそうさまでしたっ(^人^)
一応、『鶏のロースト』のレシピを載せておきます。
気が向いたら作ってみて下さい
*********************************************************************************************************************
【 材料 】
骨付き鶏もも肉・・・2~3本
タマネギ・・・1個
ニンジン・・・1本
セロリ・・・1/2本
新ジャガイモ(小)・・・4~5個
にんにく・・・1片
ハーブ・・・適量(我が家ではバジルを使いました)
塩・胡椒・・・適量
オリーブオイル・・・適量
< 漬け込み液 >
オレンジジュース(100%)・・・200cc
蜂蜜・・・大さじ1
赤ワイン・・・大さじ1
【 手順 】
① キレイなビニール袋に鶏肉と<漬け込み液>を入れて揉み込み、半日~1日そのまま寝かせる。
② 水分を拭き取った鶏肉に塩・胡椒を強めに振ってバットに並べ、スライスしたにんにく、ハーブをのせたらオリーブオイルを回しかけ馴染ませる。
③ 鍋に油を入れ、ザク切りにしたタマネギ、ニンジン、セロリを敷いた上に鶏肉を並べる。隙間に新じゃがを皮をむかずに入れる。
④上からオリーブオイルを回しかけて蓋をし、200℃に予熱しておいたオーブンに入れて15分焼く。
⑤ 蓋を取り、230℃に温度を上げたオーブンで焼く15分、香ばしい焼き色が付くまで焼く。
いつもは、私が使い残した野菜の処理を目的として作ることが多い。
しかし今週は違った。
今回作ったのは、『鶏のロースト』。
今日の夕飯の為に、昨夜から鶏肉を仕込んでいたのだ。
頑張って作ったその結果。
見事な仕上がり。
スゴ~イなんかゴージャス
そして今日の夕飯はこんな感じ。
○ 鶏のロースト
○ 鶏レバーとトマトとジャガイモのサラダ
○ マカロニサラダ
○ ニンジン・ホウレン草・タマネギ・鶏挽肉の煮物(息子の食事)
手間暇かけて作った鶏肉の味が最高
そして結構なボリュームで、も~お腹いっぱい
美味しかった~
ごちそうさまでしたっ(^人^)
一応、『鶏のロースト』のレシピを載せておきます。
気が向いたら作ってみて下さい
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【 材料 】
骨付き鶏もも肉・・・2~3本
タマネギ・・・1個
ニンジン・・・1本
セロリ・・・1/2本
新ジャガイモ(小)・・・4~5個
にんにく・・・1片
ハーブ・・・適量(我が家ではバジルを使いました)
塩・胡椒・・・適量
オリーブオイル・・・適量
< 漬け込み液 >
オレンジジュース(100%)・・・200cc
蜂蜜・・・大さじ1
赤ワイン・・・大さじ1
【 手順 】
① キレイなビニール袋に鶏肉と<漬け込み液>を入れて揉み込み、半日~1日そのまま寝かせる。
② 水分を拭き取った鶏肉に塩・胡椒を強めに振ってバットに並べ、スライスしたにんにく、ハーブをのせたらオリーブオイルを回しかけ馴染ませる。
③ 鍋に油を入れ、ザク切りにしたタマネギ、ニンジン、セロリを敷いた上に鶏肉を並べる。隙間に新じゃがを皮をむかずに入れる。
④上からオリーブオイルを回しかけて蓋をし、200℃に予熱しておいたオーブンに入れて15分焼く。
⑤ 蓋を取り、230℃に温度を上げたオーブンで焼く15分、香ばしい焼き色が付くまで焼く。
おひさしぶりです!
なんてなんて素敵な旦那さま&食卓風景なの〜っ
うーらーやーまーし〜っ
旦那さん本当すごいですね!
息子くんもすっかりお兄ちゃんに成長して・・・
歩くのも早かったけど
やっぱ歩くの早い子は頭がいいとは感じてたけど
オシッコ教えたり上手にフォークで食べたり
机やお口フキフキしたり床掃除したり(笑
1歳2ヶ月とは思えないお利口さんぶりですねー!
トラは勢いだけのヤツで困ってばかりいますゎ私〜
by Jet★Jam (2010-08-30 10:03)
こんにちは♪
すごーい!!これはぜひお呼ばれしたかった!!
特に骨付きチキンが大好きなので、これはぜひぜひ食べてみたいです。
以前に出てきたカレーといい今回のチキンといい、ダンナさん、すごい凝っててオシャレな料理作るよね。
実にステキです♪
by noriko (2010-08-30 10:52)
本格的でいつも美味しそうですね。
しかも前日から仕込むなんてすごいです。^^
by びくとる (2010-08-30 13:34)
ほりけん さんへ
ご訪問&niceありがとうございます!
Jet★Jam さんへ
お久しぶりです!!
ダンナは料理好きなので、とっても助かってます(^皿^)
ちょっと見ない間に、息子も成長しましたよ~!
でもおしゃべりの方がまだまだ・・・。
もっといろいろお話しして欲しいです(´3`)
noriko さんへ
前日は漬け込み液用のオレンジジュースを買いに走りました(笑)
うちのダンナ、結構凝った料理とか好きなんですよ。
めんどくさがり屋の私は絶対マネできない・・・(--;)
今回この料理を作ったことで、もっと大きくて多機能なオーブンレンジが欲しくなりました(^皿^)
びくとる さんへ
やるとなったら、とことんやるタイプなんですよ。
マメというか何というか。
でもそのおかげで美味しいご飯が食べれたので、ダンナには感謝です!(^^)
tom_mura さんへ
niceありがとうございます!
cooky さんへ
niceありがとうございます!
by こあーる (2010-08-31 22:02)
旦那さん凄いですね〜
私も食べたい〜!!(作れよ!)
by すぎ (2010-09-01 18:09)
相変わらず素敵な旦那さまで羨ましいです…。
鶏のロースト、名前を聞くと手を出しがたいけど、食材は割と普段使うものなんですね。作ってみようかな、、、なんてそんなやる気が今の私にあるのだろうか…(笑)冬になってからにしよう。
by sakko (2010-09-01 20:32)
すぎ さんへ
私が作らないような料理を作ってくれるので、非常に嬉しいです(^^)
先日、料理本を買って帰ってきた時はビックリしましたけど(^^;)
sakko さんへ
そうなんですよ、食材は大したことないんですけどね~。
半日以上鶏肉を置いたりして手間がかかるので、私はやる気がしません(笑)
でもクリスマスの料理にはピッタリかも!
by こあーる (2010-09-02 22:06)
鶏のロースト
素敵なお料理 そしてうれしいレシピありがとうございます。
by ryuji_s1 (2010-09-04 09:59)
ryuji_s1 さんへ
ご訪問&コメントありがとうございます!
よろしければ作ってみて下さいね~(^^)/
by こあーる (2010-09-09 09:41)